Поклонников ботокса легко узнать по отсутствию "движения" на лице. Люди, заморозившие морщины, автоматически превращаются в эмоциональные льдинки. Однако именно этот недостаток популярной процедуры способен сделать людей счастливее, полагают ученые.

Люди, прибегнувшие к уколу ботокса, лишают себя возможности хмуриться, смотреть исподлобья и выражать такие чувства, как участие и сопереживание. Однако, как показало исследование, проведенное профессором психологии Университета Висконсина-Мэдисона Дэвидом Гавасом, не нужно спешить записывать это в минусы - у побочного эффекта омолаживающего средства есть и плюсы.

Д.Гавас наблюдал за эмоциональной реакцией на различные сообщения 40 волонтеров до и после инъекции ботокса. После укола участникам эксперимента требовалось больше времени для того, чтобы отреагировать на негативные ситуации, такие как игнорирование со стороны друзей дня рождения или раздавшийся не вовремя телефонный звонок.

Как показали наблюдения, блокировка лицевых выражений вызывала блокировку непосредственно эмоций. Однако примечателен тот факт, что даже после ботокса участники опыта с той же скоростью реагировали на позитивные моменты, что помогло ученым сделать вывод о положительном влиянии препарата на эмоциональное состояние пациентов.

По словам Д.Гаваса, его наблюдения лишь подтверждают правоту Чарльза Дарвина, который еще в XIX веке предположил, что выражение лица является важным фактором для формирования эмоций в мозге. Более подробные объяснения ученые намерены опубликовать в журнале Psychological Science.
По материалам: spicezee.zeenews.com
http://style.rbc.ru/beauty/2010/04/19/114392.shtml