Ограниченная доза ежедневного употребления качественного красного вина благотворно влияет на улучшение жизнедеятельности и общее состояние человеческого организма.

Одним из полезных свойств красного вина является его кроворазжижающее свойство, что препятствует образованию тромбов и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Входящий в состав красного вина антиоксидант ресвератрол позволяет предотвращать раковые заболевания, противодействует развитию метастазов, а также дальнейшему развитию уже имеющихся серьезных заболеваний.

Американские исследователи из Университета Пердью (Индиана) обнаружили в красном вине соединение пицеатаннол, которое обладает способностью блокировать процесс развития жировых клеток, а потому может в будущем стать средством борьбы с ожирением.

Пицеатаннол появляется в результате преобразования ресвератрола — вещества, присутствующего в красном вине, винограде и арахисе, которые также считаются эффективными в борьбе с некоторыми заболеваниями.

В организме человека молодые жировые клетки развиваются в течение десяти дней, а иногда и дольше. Прежде чем стать зрелыми, они проходят несколько стадий. В настоящее время исследователи проверяют, как пицеатаннол влияет на этот процесс.

Доцент диетологии Ки-Хун Ким считает, что соединение блокирует пути, необходимые для незрелых жировых клеток, чтобы созреть и вырасти. Липогенез является важной молекулярной мишенью, которая может задержать или предотвратить накопление жировых клеток и, надеемся, прирост жировой массы.

А пока ученые изучают методы защиты пицеатаннола от разрушения, чтобы его концентрация в крови оставалась достаточно высокой для того, чтобы остановить липогенез.