Грецкие орехи – мировые рекордсмены по количеству антиоксидантов, содержащихся в них. Пригоршня этих орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем такое же количество любых других орехов — арахиса, миндаля, ореха пекан, фисташек, фундука, кешью, бразильского ореха или макадамии. Притом сочетание антиоксидантов в грецких орехах – самое здоровое, - сообщается в результатах исследования, проведённого в Университете Скрэнтона в Пенсильвании (США).

Руководитель исследования Джо Винсон также напомнил ещё об одном несомненном преимуществе грецких орехов: чаще всего их употребляют в сыром виде, что гораздо полезней, чем потребление жареных орехов, в которых качество антиоксидантов значительно ухудшается.

Но если орехи так полезны, почему мы не едим их утром, в обед и вечером (обычный человек получает из орехов лишь 8% дневной нормы антиоксидантов)? Авторы работы отвечают на этот вопрос так: многие потребляют орехи от случая к случаю, поскольку даже не подозревают о том, насколько это здоровый продукт; другие избегают включать орехи в рацион, так как считают их слишком жирными и калорийными. Однако необходимо помнить, что орехи содержат полиненасыщенные и мононасыщенные жиры, которые гораздо полезнее насыщенных, закупоривающих сосуды.

Вас волнуют калории? Употребление орехов, как уверяют учёные, защитит вас от набора лишнего веса и ожирения, поскольку обеспечивает чувство сытости и исключает переедание. Но и злоупотреблять не стоит: ежедневно следует съедать около семи грецких орехов: этого достаточно, чтобы получить необходимые полезные вещества.

Результаты исследования были представлены на 241-й конференции Американского химического сообщества.