Хирурги американского Мэрилендского университета в Колледж-Парке удачно завершили уникальную 36-часовую пластическую операцию по пересадке лица. Медикам пришлось делать трансплантацию не только кожного покрова, лицевых мышц и хрящей, но и зубов, и даже языка, сообщает издание Daily Mail.

Специалисты опасались, что чужеродные ткани могут не прижиться в новом теле. "Стройматериал" для своего второго лица 37-летний Ричард Ли Норрис получил от анонимного донора, при помощи органов которого ранее были спасены жизни еще пятерых человек.

Очнувшись после наркоза, мужчина первым делом попросил дать ему зеркало и остался доволен увиденным. Спустя шесть дней после операции он впервые смог пошевелить языком, открыть и закрыть глаза. Сотрудники медицинского центра, наблюдающие за состоянием здоровья пациента, отмечают, что он идет на поправку. Сейчас Ричард утверждает, что уже чувствует свое лицо, к нему вернулось обоняние, утраченное после страшной трагедии.

Ведущий хирург мэрилендского университета Эдуардо Родригес признает, что операция прошла успешно и подарила мужчине новую жизнь. "Раньше люди смотрели на Ричарда, потому что он носил маску. Люди хотели видеть его уродство. Теперь у них есть еще одна причина смотреть на него. И это поразительно", - поделился впечатлениями медик.

В 1997 г. Ричард Ли Норрис решил покончить жизнь самоубийством и выстрелил себе в лицо. В результате он лишился носа, губ и части челюсти. В течение последних 15 лет мужчина боялся выйти из дома. Ему сделали 12 пластических операций. Однако столь поразительный эффект был достигнут только после последней из них, 13-й. Трансплантация была проведена полностью за счет средств ВМС США. В ведомстве надеются на то, что в обозримом будущем аналогичные операции могут быть сделаны пострадавшим во время военных конфликтов солдатам.

Это не первый случай, когда хирурги буквально по кусочку собирают лицо человека. Не так давно, в январе 2012 г., в Турции врачи провели успешную пластическую операцию по полной пересадке лица. Оборудование предоставила крупнейшая турецкая клиника при университете "Акдениз". Девятнадцатилетнему турку "заменили" лицо, пострадавшее после пожара.

Ранее, в марте 2010 г., в США была проведена полная трансплантация донорского лица 25-летнему Далласу Венсу из Техаса. Он пострадал в результате ожога электрическим кабелем высокого напряжения в 2008 году. В операции участвовали более 30 хирургов и анестезиологов. Пятнадцать часов кропотливой работы потребовалось для замены обезображенных носа, губ, кожи лица, а также всех лицевых мышц и и нервов.

Самая первая частичная пересадка тканей лица была проведена медиками во Франции в 2005 году. Первую полную трансплантацию лица сделали в Испании относительно недавно - в 2010 году. В настоящее время подобные операции проводятся по-прежнему нерегулярно по причине своей дороговизны, а также из-за нехватки донорского материала. Подобные операции чаще всего проводятся пациентам, которые получили огнестрельные ранения или травмы на производстве, а также тем, кто подвергся нападениям диких зверей.
http://www.utro.ru/articles/2012/03/29/1037374.shtml