Вступление:

В настоящее время существует широкий выбор различных методов пилинга и обработки поверхности кожи, которые соответствуют практически всей гамме клинических ситуаций и отвечают потребностям пациентов по омоложению.

Аквадермагенез -  это новый метод омоложения кожи, основанный на микродермоабразии  в сочетании с трансэпидермальным переносом концентрированных активных препаратов в толщу клеточного матрикса эпидермиса и дермы. Трансэпидермальное введение веществ базируется на использовании микроструй стерильной воды (физиологического раствора) под контролируемым высоким давлением до 15-20 бар.

Процедура быстрая, простая, безболезненная, с использованием натуральных компонентов, ведущая к практически моментальным результатам, без неприятных последствий и без значительных противопоказаний, рекомендуется для любого типа кожи, а значит, доступная самому широкому кругу пациентов – к такому результату пришли специалисты, проведя серию клинических исследований на 33 пациентах.

Новые технические решения.

Технический прогресс не стоит на месте и для того, чтобы расширить спектр показаний применения МДА в сфере эстетической медицины постоянно ведутся поиски новых технологий. Наиболее интересными направлениями являются сочетание нескольких последовательных воздействий (шлифовка и следующее за ним введение активных веществ) и усовершенствование самой технологии микродермоабразии.

Одними из удачных примеров является аквадермагенез.

При использовании этих уникальных технологий проводится не только современная высокотехнологичная шлифовка, но и введение (форез) лечебных препаратов в глубокие слои тканей.

Шлифовку подобного уровня можно отнести к биопилингам, так как оно имеет не только физическое воздействие (непосредственно сам пилинг), но и   фармакологическое действие (форез лекарственных препаратов), что значительно расширяет спектр показаний этих методов.

Исследования Dr J.A. David проводились в Париже на 33 пациентах с использованием метода акваомоложения, который состоит из двух основных этапов: биопилинг и трансэпидермальное введение.

Рис 1. Биопилинг<

>

Биопилинг:

Незначительное по агрессивности воздействие на эпидермис, каким является мягкое удаление рогового слоя посредством регулярной проекции на кожу очень мелкого абразивного порошка, полученного дроблением фруктовых косточек

Задачи:

  • шлифовка рогового слоя эпидермиса для подготовки к проникновению активных действующих веществ через эпидермис до сосочкового слоя дермы, что показали работы Dr.Divaris и Dr.Boisnic
  • улучшение и ускорение процессов регенерации эпидермиса и дермы
  • восстановление цвета и структуры кожи

Трансэпидермальное введение лечебных препаратов:

К данному этапу процедуры рекомендуется приступать при условии, что роговой слой эпидермиса удалён. Физиологический раствор или стерильная вода, проецируется под давлением от 15 до 20 бар и проникает через эпидермис, преодолевая дермоэпидермальный барьер до сосочкового слоя дермы, без повреждений на уровне клеточных слоёв эпидермиса и на уровне дермы.

рис.2 Трансэпидермальное введение

Поскольку стерильная жидкость исполняет роль средства трансэпидермального переноса активных веществ, продукты, добавленные в неё непосредственно перед использованием, «доставляются» до верхнего слоя дермы, что подтверждается различными гистологическими и фармакологическими исследованиями:

Гистологические исследования:

1. Работы Ф.ФАЛЬСОНА и Ф.ПИРО

Лаборатория медицинского технического оснащения, биофармации и косметологии факультета Фармации города Лиона.

Демонстрация, на примере биохимического состава, проникновения аскорбила фосфата натрия на кожу уха свиньи ex vivo.

2. Работы доктора Марка ДИВАРИСА
Институт челюстно-лицевой хирургии и пластической хирургии Госпиталя де ла Питье Сальпетриер в Париже.
Демонстрация, на примере биопсии, проникновения до сосочкового слоя дермы человеческой кожи ex vivo больших молекул .

3. Работы доктора Марка ДИВАРИСА
Институт челюстно-лицевой хирургии и пластической хирургии Госпиталя де ла Питье Сальпетриер в Париже.
Клиническое исследование на 40 пациентах, с биопсией по желанию.

5 сеансов АКВАДЕРМАГЕНЕЗА

Результаты:

  • нормализация рогового слоя и его  структуры
  • утолщение эпидермиса
  • появление и реорганизация кожных папиллярных гребней

 4. Работы доктора С. Буасника – Дерматолог Отделение стоматологии и патологической анатомии Госпиталя де ла Питье Сальпетриер в Париже.

Анализ нормальной человеческой кожи ex vivo  (n = 6) при выполнении 3 условий:

  •  контрольный образец кожи (не подвержен воздействию)
  •  образец, подверженный поверхностному воздействию витамина С (5 г/л)
  •  кожа, обработанная устройством акваомоложения: микродермабразия с последующей проекцией под  давлением микроструй дистиллированной воды, содержащей витамин С (5г/л).

Жизнеспособность образцов кожи поддерживалась в течение 3 дней для проведения анализа эпителиального роста и 14 дней  для анализа синтеза коллагена.

Результаты:

 

Синим цветом обозначен контрольный образец, не подверженный воздействию

Зелёным - образец кожи + местное воздействие витамина С

Красным - образец кожи после аквадермагенеза + витамин С

 

 

 

Статистически значимая разница между митотическим индексом воздействия раствором, содержащим витамин С посредством аквадермагенеза и митотическим индексом после местного воздействия витамина С в той же концентрации (спаренный тест Студента p<0,05)

 

 

Статистически значимая разница между общим уровнем коллагена в биохимическом составе после воздействия раствором, содержащим витамин С, посредством аквадермагенеза и уровнем коллагена после местного воздействия витамина С в той же концентрации (спаренный тест Студента p<0,05)

Исследования ISPB города Лиона показали, что с клинической точки зрения, возможно проводить местную анестезию добавляя ксилокаин в воду, проецируемую под давлением 18 бар, таким образом позволяя активному веществу проникать до сосочкового слоя дермы.

Клинические исследования по омоложению кожи лица, шеи, зоны декольте и рук проводилось на 33 пациентах Процедуры, проводимые в ходе исследования были направлены на:

  • Улучшение состояния кожи и уровня увлажнённости
  • Лечение морщин, в том числе мелких
  • Лечение кожи с акне, очень жирной с расширенными порами
  • Лечение актинических пятен
  • Лечение гиперпигментаций

Условия отбора пациентов:

  • они не должны были подвергать кожу воздействию солнечных лучей без защиты UVA-UVB (индекс 30) в течение 20 дней после нашего вмешательства
  • перед нашим вмешательством они не должны были проходить агрессивные кожные процедуры, такие как: лазерная шлифовка,  химический пилинг
  • в течение года до нашего вмешательства они не должны были проходить процедуру на базе изотретиноина

При осмотре пациента необходимо исключить:

  •  активный герпес
  •  развивающийся дерматоз
  •  кератоз с плохо установленным диагнозом
  •  кожная злокачественная или предраковая опухоль

Мотивация пациентов, принимавших участие в исследованиях, в целом была следующей:

  • омоложение кожи
  • уменьшение морщин, в том числе мелких
  • улучшение неоднородного состояния кожи
  • сужение расширенных пор
  • уменьшение следов после акне и предупреждение воспаления акне
  • страх перед иглами, хирургией и серьёзными химическими пилингами
  • пигментации и дисхромии

Для этапа трансэпидермального введения были использованы: стерильная вода для инъекций в пакете объёмом 1 литр и лиофилизированные лечебные продукты.

Омолаживающий комплекс: аскорбиновая кислота (1г), цитрат натрия, манитол, полифосфат 20, гиалуроновая кислота, бутилен гликоль, экстракт красного клевера (Trifolium Pratense), экстракт Boswellia Serrata, пентиленгликоль, каприлгликоль, полиглицерил 10 монолаурат, кокамидопропил PG димониум фосфат, гидрокотил экстракт Centella Asiatica, гексапептид-10, глюкуроновая кислота, карнозин, токоферол, молочная кислота

Отбеливающий комплекс: аскорбиновая кислота (1г), цитрат натрия, манитол, полисорбат 20, бутиленгликоль, пентиленгликоль, каприлгликоль, полиглицерил 10 монолаурат, кокамидопропил PG димониум фосфат, аскорбил глюкозид, экстракт Scutellaria Baicalensis, глицерин, экстракт Rumex Occidentalis, экстракт толокнянки, экстракт солодки, молочная кислота, гидроксид натрия, сульфит натрия, бисульфит натрия, двунатриевый EDTA

Комплекс на основе витамина С: аскорбиновая кислота ( 2.5 г ), цитрат натрия, манитол

Все средства, предложенные для трансэпидермального введения должны отвечать определенным требованиям:

  1. гипоалларгенность
  2. водорастворимость
  3. отсутствие консервантов типа парабена или феноксиэтанола
  4.  лиофилизированный вид
  5. высокая концентрация
  6. отличная переносимость кожей после микродермабразии, которая истончает кожу
  7. отсутствие побочных эффектов
  8. стабильность во времени
  9. простота использования

В ходе исследования были проведены протоколы на лицо, декольте и руки с введением препаратов омолаживающего  и отбеливающего комплексов.

Средняя оценка пациенток:

  • Для лица 7-8 из 10, что показывает высокий уровень удовлетворённости пациенток
  • Для морщин, в том числе мелких: 6-7.5 из 10
  • Для эффекта моделирования овала лица: 6-7 из 10.

Настоящий протокол показывает, что метод показан в особенности для лечения кожи лица и декольте.

Видимый результат заметен непосредственно после процедуры, а закрепление результата в течение последующих недель. Особое внимание следует обращать на выбор вводимого в глубокие слои кожи активного лекарственного препарата, который позволяет расширить показания от механической шлифовки до боипилинга. 

Фото1. Результат до процедуры акваомоложения  на лице и через 2 месяца после нее.

Фото 2. Результат до процедуры акваомоложения  на молочной железе и через 2 месяца после нее

Фото3. Результат до процедуры акваомоложения  на лице по гиперпигментациям и через 2 месяца после нее

Фото 4. Результат до процедуры акваомоложения  на декольте и через 2 месяца после нее

Заключение:

Различные методы пилинга имеют в качестве основного принципа осуществление

контролируемого агрессивного воздействия на слои эпидермиса и дермы с целью активизировать процесс восстановления кожи.Лазер и химические пилинги провоцируют микро ожоги (термические или химические), последствия которых, связанные с заживлением, могут быть нежелательными.

Щадящий метод аквадермагенеза посредством сравним с методом мезотерапии без использования игл (отсутствуют порезы кожи, боль и связанные с этим опасения клиентов).

Увлажнение и питание клеток дермы и эпидермиса за счёт местного воздействия активных препаратов позволяют кожной ткани сразу воспользоваться элементами, необходимыми для метаболизма.

Простота и безвредность процедуры, не оказывающей травмирующего действия, делает этот метод действительно инновационным и даёт решение большинству проблем, связанных со старением кожи.

Настоящий аппарат и метод представляют новый этап в эстетическом лечении основных проблем кожи лица, шеи, декольте, а так же рук и открывают интересные перспективы в сфере терапевтического лечения некоторых видов дерматозов, как, например, акне, которые являются объектом будущих исследований.

 по материалам статьи Соколовой Е.В. - физиотерапевта, дерматовенеролога, косметолога, руководителя научного направления по косметологии Санкт-Петербургского Института Красоты (использованы материалы челюстно-лицевого хирурга Dr. J.A. David, Париж)