Статистика – наука, которая иногда сообщает не самые приятные вещи. Но зато полезные. За сухими цифрами могут стоять удивительные, шокирующие данные. Например, статистика по пластическим операциям. Газета New York Times со ссылкой на информацию Американского сообщества пластических хирургов недавно опубликовала данные о количестве операций по коррекции внешности, проведённых в США в 2010 году.

В прошлом году американцы сделали чуть более 13 миллионов пластических операций и приближенных к ним косметических процедур (инъекций и т.д.). Из них 91% пациентов, - что, впрочем, неудивительно, - женщины. На какие же именно операции падки американки? Оказывает, подавляющее число барышень мечтает иметь новую грудь. И желательно большего размера. Количество операций по «тюнингу» груди за последнее десятилетие выросло на 39%, и на 2% - за прошедший год. Немало и тех, кто просто желает просто подтянуть бюст. За 2010 год проведено около 90000 операций по подтяжке груди, что на 9% больше, чем в 2009-м, и на 70% больше, чем 10 лет назад. Тех же, кому собственный размер груди кажется великоватым, начитывается 82871 пациенток. Их количество по сравнению с 2009 годом выросло на 6%.

Далеко не все дамы в восторге от силикона в груди. Во всяком случае, в 2010 году 21700 женщин избавилось от имплантатов, что на 9% больше показателей 2009 года. К сожалению, статистика не называет причин, по которым эти дамы решились провести процедуру, «обратную» увеличению груди.

Упала популярность таких пластических операций как липосакция, ринопластика, блефаропластика, подтяжка лица. В зависимости от вида операции, за 10 лет спрос на эти хирургические вмешательства снизился от 16 до 43%. Зато простейшие вмешательства вроде закачки ботокса и лазерных процедур переживает бурную популярность.

Отражает ли статистика Американского сообщества пластических хирургов общемировую статистику – неясно. Зато совершенно очевидно, что женщин, недовольных собственной внешностью, хотя бы в Соединенных Штатах, с каждым годом становится всё больше.