Многие диетологи считают диету, ограничивающую калорийность пищи, основой здорового образа жизни. В основе низкокалорийной диеты лежит принцип сокращения потребляемых калорий. Руководствуясь таблицей калорийности продуктов, необходимо составить свой рацион, не превысив верхнего порога допустимого количества калорий. Но так ли эффективен данный способ потери веса?
Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург выделяет основные причины малоэффективности низкокалорийной диеты:
Причина 1. Сложность подсчета калорий
Точно рассчитать число калорий в том или ином блюде - задача порой непосильная даже для профессионала-диетолога. Очень трудно ответить на вопрос - какова калорийность чебурека, котлеты, овощной икры и прочих повседневных блюд.

Причина 2. Ограниченное меню
Приходится ограничивать питание набором простейших блюд, приготовленных по принципу не "вкусно", а "просто считать". Получается, что человек все равно не может есть то, что ему нравится. Он вынужден оставаться в рамках своей недельной раскладки. Пропадает свобода выбора пищи, в результате очень часто наблюдаются срывы.

Причина 3. Привыкание организма к дефициту калорий
Если даже удается создать дефицит калорий и какое-то время его выдерживать, организм быстро приспосабливается к "урезанному" рациону питания. Расход энергии тоже снижается и прекращается процесс похудения.
Но каков же выход из ситуации? Неужели стоит забросить таблицу калорийности и есть всё, что душа не пожелает?
Оказывается, очень многое зависит от соотношения углеводов и жиров в рационе. В частности, доказано, что человек не похудеет и при существенном дефиците калорий, если более 50% суточной калорийности приходится на жиры.
Проблема в том, что потребление жиров не вызывает чувство сытости. Тогда как углеводную пищу очень трудно переесть из-за быстро развивающегося чувства насыщения. Все потому, что белки и углеводы организму негде запасать. А вот возможности накопления жиров очень большие.
Благодаря этому у организма нет необходимости регулировать их потребление, человек легко переедает жиры, а чувство сытости, как главный регулятор, в этом случае не срабатывает или срабатывает плохо. Получается, чувство сытости зависит не столько от калорийности пищи, сколько от ее состава. Так, при одной и той же калорийности пища будет тем сытнее, чем больше в ней углеводов, и тем менее сытной, чем больше в ней жиров.
Поэтому нужно учитывать жиры. И на практике сделать это и проще, и точнее, нежели подсчитывать калории. Многочисленные исследования показывают, что ограничение суточного потребления жиров до 35-45 г позволяет терять до 1-1,5 кг в месяц. При этом белки и углеводы можно есть практически в любых количествах, не вспоминая про их калорийность.
Маложирное питание на сегодняшний день является самым эффективным режимом поддержания веса. А ведь сохранение достигнутого результата для нас не менее важно, чем умение худеть!