Патрик Бараф - один из ведущих пластических хирургов Франции, автор книги "Пластическая хирургия: все, что я должен вам сказать" ответил на некоторые вопросы о лифтинге кожи.

Какие советы Вы бы дали тем, кто планирует сделать лифтинг?
- Узнать об этом как можно больше! Необходимо навести справки и собрать как можно больше информации. Дело в том, что вокруг лифтинга существует определенный вакуум достоверной и объективной информации, хотя принцип лифтинга знают все, и многие не прочь сделать его себе. Но, парадоксально, лифтинг страдает именно от этого: дефицита правдивой информации. Женщины просто-напросто боятся!
Потому что те случаи лифтинга, которые заметны, которые мы видим по телевизору, на улице или в прессе - это операции неудачные. Эти вот, вы знаете, при которых лицо начинает напоминать рыбью голову. Это ужасно. И когда женщины видят звезд экрана с таким вот новым лицом, они говорят себе: Что?! И это - звезды! У которых есть и деньги, и возможность выбрать лучших специалистов, и результат - вот такой?! Значит, это просто не работает! И они даже не пытаются узнавать об этом больше.

- Ну так почему же, почему же эти странные лифтинги даже у звезд?
- Знаете ли, бывают лифтинги немного сродни Haute Couture+ Все зависит от качества тканей! Кроме того, здесь, так же, как в высокой моде, существуют школы, фирменные знаки! Хирурги имеют свой собственный почерк. И поскольку иногда они бывают весьма тщеславными, как знаменитые кутюрье, они хотят, чтобы их "почерк", их "автограф" был виден.

- Что такое удачный лифтинг?
Удачный лифтинг - это тот, которого не видно. Нужно, чтобы пациентка после операции узнавала себя в зеркале, чтобы родные и близкие тоже узнавали ее, прежнюю, чтобы на улице не оборачивались ей вслед и не бросали сочувственные взгляды. Нужно, чтобы внешность была естественной. Вот оно, главное слово: естественность! Но, внимание, понятие естественности ведь тоже субъективно. Для некоторых хирургов вполне "естественны" губы в пол-лица, совсем крошечный носик и перетянутая кожа+ По-моему, естественность - это когда вы все-таки не похожи на рыбью голову!

- Как выбрать хорошего хирурга?
Первое, что имеет значение, это чтобы вы понимали, о чем он говорит. Чтобы он не торопился и взял на себя труд объяснить вам все подробно и понятно, ответить на любые вопросы и убедиться, что вы хорошо представляете себе то, что вам предстоит и какой следует ожидать результат. Мои первые консультации с пациентками длятся всегда по два, по три часа. Мне важно без спешки поговорить с ними, хорошо уяснить их пожелания, ожидания, составить представление о личности пациентки. Это фундаментально важно. А главное, я очень подробно объясняю им, что с ними будет происходить, и какой они получат эффект. Мне приходится видеть в своем кабинете стольких пациенток, которые приходят ко мне исправлять последствия неудачного лифтинга! И все они говорят одно и то же: "Когда хирург объяснял мне что-то на первой консультации, я ничего не поняла."