Пластическая хирургия настолько прочно вошла в нашу жизнь, что это, конечно, не могло оставить без внимания телевидение. Недавно французский телеканал М6 показал цикл документальных фильмов, где шаг за шагом рассказывались истории пациентов, решивших сделать пластическую операцию. Это были почти реалити-шоу: зрители следили за всеми этапами происходящего, включая результат. Шоу имело успех, однако, это не было первой передачей такого рода. Самые первые телевизионные реалити-шоу о пластической хирургии появились в США в 2001 году, на канале АВС. Миллионы телезрителей собирались перед голубыми экранами, чтобы лично, день за днем, видеть внешние превращения участников шоу.

Затем немного другой концепт передачи появился на MTV. Здесь шоу были построены вокруг того, как люди решались сделать пластическую операцию, чтобы обрести внешность своего кумира, стать на него похожим как две капли воды. Камеры телеканала транслировали не только все этапы и подробности: интервью и доверительные беседы с участниками шоу, с врачами и т.д., но и сами операции! Впечатлял состав участников. Так, например, среди них была девушка, желавшая стать копией Бритни Спирс, или - пара братьев-близнецов, превращенных в Брэдов Питтов…

Затем в 2004 году пришла очередь канала Fox, где в цикле программ он прослеживал все перипетии 17 отобранных кандидатов – людей, обремененных различными комплексами. В ходе передач они должны были полностью переродиться и избавиться от этих комплексов, мешающих им жить. Для этого все участники проходили через руки различных специалистов: стоматологов, пластических хирургов, фитнес-тренеров, специалистов по диетическому питанию и т.д. Передачи имели неожиданный результат: множество психологов и профессиональных хирургов, работающих в эстетической медицине, забили тревогу, так как было очевидно, что главная проблема участников шоу была не внешней, а внутренней – большая неуверенность в себе. Специалистам было очевидно, что вряд ли одни только внешние изменения способны улучшить их жизнь. Напротив, без должной психологической помощи такие превращения могли только навредить! Ведь совершающиеся изменения были настолько радикальны, что нужно было приложить немало усилий, чтобы осознать и принять их в полной мере. А разве у того, кто однажды вдруг проснется похожим как две капли воды на своего кумира, не возникнет проблема идентификации личности?

В отличие от американского телевидения, выбравшего жанр реалити-шоу, французское телевидение предпочло стилистику документального медицинского репортажа. Пациентов снимали только на приеме у врача перед операцией и затем – после операции, во время визитов реабилитационного периода. Это позволило придать циклу документальный, информативный характер.

Вслед за телевидением, пластической хирургией заинтересовались банки.
Так, начиная с 2007 года, один из ливанских банков предлагает своим клиентам целевые кредиты на пластические операции. Условия получения такого кредита довольно просты: для этого достаточно иметь зарплату не ниже среднего ливанского дохода и укладываться в срок возвращения кредита, чтобы успеть выплатить кредит до своего выхода на пенсию либо до достижения 64 лет. Банк оставляет за клиентом выбор операции и хирурга. Как только такая услуга появилась на кредитном рынке, телефон в банке начал буквально разрываться: поступало до 200 звонков ежедневно, и это несмотря на серьезный экономический кризис в стране!

Что же такое пластическая хирургия сегодня?
Это – реальность, интрига, искушение...

Источник: http://www.guide-esthetique.com/chirurgie-esthetique-les-derives.html