Целлюлит поражает не только зрелых женщин "в теле", он может неожиданно обнаружиться даже у юных и стройных. И причина заболевания не погрешности в диете, а патогенные микроорганизмы.

Современная медицина относит целлюлит к заболеваниям инфекционной группы, патогенами в этом случае выступают бактерии. Причем те, с которыми связывают гнойные заболевания - стрептококки и стафилококки. Среди симптомов этого недуга врачи отмечают не только классическую "апельсиновую корку". Целлюлит нередко сопровождается местным покраснением, припухлостью и болезненностью.

В связи с этим специалисты считают наиболее целесообразным включать в программу лечения антибиотики, которые убивают все живое. До недавнего времени инфекционисты применяли в клинической терапии целлюлита не самые мощные антимикробные препараты. Но сегодня эти принципы пересматриваются.

Так, в американском госпитале им. Генри Форда для избавления 226 пациенток от инфекционного целлюлита врачи применяли препараты нового поколения, в частности, антибиотик широкого спектра ванкомицин. Параллельно 199 женщин лечились по старой схеме. По итогам исследования, которое продолжалось с 2005 по 2008 гг., была доказана перспективность нового метода. В среднем, каждая пациентка, лечившаяся ванкомицином, выписывалась из больницы на день раньше, чем ее "конкурентка".

По статистике, проблема целлюлита заботит до 80% женщин и около 0,5% мужчин в мире. Воспалительный процесс, который требует вмешательства инфекциониста с аптечкой, полной антибиотиков, встречается гораздо реже, чем "классический вид". Целлюлитная картина появляется в результате нарушений микроциркуляции на уровне подкожно-жировой клетчатки. Нарушение лимфооттока в сочетании с ухудшенным (к примеру, при ожирении или диабете) кровоснабжением постепенно формирует характерные "дольки" - соединительная ткань, разрастаясь, сегментирует жировую. Если это уже случилось, то бороться с целлюлитом будет чрезвычайно тяжело.
Ольга ЗАНДЕР
http://www.utro.ru/articles/2010/10/25/931916.shtml