СТАДИИ СТАРЕНИЯ ЛИЦА

 

Условно можно выделить 3 стадии старения лица:

1. Ранние возрастные изменения лица.
2. Умеренные возрастные изменения лица.
3. Выраженные возрастные изменения лица.

 

ПОЧЕМУ ОБРАЗУЮТСЯ МОРЩИНЫ

Американский молекулярный биолог Леонард Хэйфлик обнаружил, что ожидаемое время жизни каждого существа зависит от максимальной способности его клеток к делению. Он открыл, что человеческая клетка может делиться от 40 до 60 раз. После этого наши биологические часы останавливаются.

 

Проблема появления морщин связана с недостатком коллагеновых волокон в коже. Коллаген - это основа упругости и эластичности нашей кожи, но к 25-30 годам наш организм уменьшает, а иногда и прекращает его выработку. Кожа становится менее эластичной, и возникают первые морщинки. Появлению морщин может способствовать как состояние организма (различные заболевания, изменение гормонального статуса и т.д.), так влияние внешних факторов (ультрафиолетовое излучение, курение). Все это способствует истончению эпидермиса, снижению эластичности кожи.

 

Что делать, когда образовались морщины?

Коже с возрастом требуется тщательный уход. С этой целью применяются разнообразные косметические средства, но они не могут обеспечить избавление от морщин. В наше время по телевизору рекламируются чудесные кремы, которые уменьшают количество морщин, например, на 72% (и как это фирмам удается подсчитать так точно?). Такая горе-реклама только компрометирует косметические средства. Хотя на начальных стадиях образования морщин применение косметических средств весьма целесообразно. С возрастом морщины углубляются, при этом причина старения кожи кроется в ее глубоких слоях, и чтобы убрать морщины, нужны более действенные методы. Например, пластика кожи лица.

 

История подтяжки лица (фейслифтинга)

Первые операции по подтяжке кожи лица были выполнены в начале 20-го столетия, главным образом в Европе и большинство, было сохранено в тайне и пациентами, и практикующими хирургами. С этого времени, и особенно с 1970 года, подтяжка лица стала довольно частой операцией и для мужчин и для женщин - кинозвезд и домохозяек, магнатов и простых смертных. Так, Hollander в 1932 написал, что он выполнил его первую подтяжку в 1901 г. на польской аристократке. «Как жертва искусства женского убеждения», он удалил кожу по краю линии роста волос. После него о подобных операциях сообщали Lexer (1910) и Джозеф (1921), Passot (1919), Morestin (1915), Bourguet (1921) и др.

В настоящее время операции по подтяжке лица и шеи, бесспорно, выполняются на технически сложном и более высоком уровне, зачастую с применением эндоскопии и липопластики, в нескольких плоскостях, которые захватывают не только кожу и жировую клетчатку, но и все слои мышц, фасций и связок лица. Современными новаторами этого сложного подхода являются Lemmon (1983), Hamra (1990), Miller и Stuzen (1990), Aston (1979), Ristow, Ramirez и др. Долгосрочное значение более радикальной хирургии будет определено клиническими долгосрочными исследованиями. Все хирурги должны отдать долг благодарности Skoog, который первым стал развивать расширенную технику фейслифтинга.

 

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИ

  • провисание кожи лба и бровей
  • формирование морщин в области переносицы
  • опущение век
  • выраженные морщины в височно-скуловой области
  • опускание наружных углов глаз
  • глубокие вертикальные морщины на щеках
  • глубокие носогубные складки
  • птоз мягких тканей щёк ниже края нижней челюсти ("брыли")
  • "двойной" подбородок
  • формирование выраженных морщин и складок на шее

 

ПРЕДОПЕРАЦИОНАЯ ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:

  • за 2 недели до операции не принимать средств, влияющих на свёртываемость крови (например, аспирин, средства против кашля)
  • за сутки до операции провести "разгрузочный" день (лёгкая пища в небольших количествах)
  • утром перед операцией ничего не есть и не пить

 

АНЕСТЕЗИЯ

Круговая подтяжка лица и шеи - достаточно длительная операция (3-4 часа), требующая общей анестезии - ингаляционного наркоза. Лифтинг отдельных зон лица, например, лба и бровей может выполняться под местной анестезией или внутривенным наркозом.

 

Консультация по поводу подтяжки лица

На консультации хирург обычно указывает на все факторы, ограничивающие потенциальную возможность получения идеального результата подтяжки лица, и рассказывает о возможных способах улучшения возрастных изменений или анатомических особенностях именно вашего лица. Например, если возрастные изменения выражены только в области щек и вокруг глаз, то выполнения подтяжки лица с коротким рубцом (Short-Scar Lift) и блефаропластики обычно вполне достаточно для решения данной проблемы, а пациенту с дряблой кожей и провисающими краями мышц на шее, прежде всего, может помочь подтяжка шеи (Platysma Lift, Neck Lift, Platysmaplasty). У пациентов со срезанным подбородком получить хорошую линию шеи подтяжкой лица трудно, но с этим можно справиться, комбинируя подтяжку лица с увеличением подбородка и т.д.

 

Во время консультации перед подтяжкой лица очень важно обсудить с пластическим хирургом все сопутствующие заболевания, поскольку такие заболевания, как выраженный атеросклероз, диабет или предшествующая лучевая терапия в области головы могут быть факторами риска. При проведении консультации очень важно проанализировать риски, связанные с процедурой подтяжки лица. Также важно обсудить места возможных разрезов, процесс заживления после операции по подтяжке лица и сроки послеоперационной реабилитации.

 

МЕТОДИКИ ПЛАТИКИ

Существует несколько десятков методик пластики лица, однако лишь некоторые из них получили широкую известность. Некоторые процедуры направлены на омоложение всех зон лица, другие предназначены для омоложения только определенной зоны, некоторые - для улучшения только части какой-либо зоны лица.

 

Практически у каждой методики пластики лица есть свои разновидности, а некоторые комбинируются между собой. Правильный выбор необходимой методики всегда зависит от хирурга.

 

Вот некоторые из наиболее популярных методик, использующихся при выполнении пластики лица:

 

1. Эндоскопическая подтяжка лица

Пожалуй, наиболее прогрессивная методика пластики лица, позволяющая выполнять омоложение лица с наименьшим количеством рубцов и достаточно коротким реабилитационным периодом. В ходе операции с помощью специальных инструментов и видеокамеры через небольшие разрезы (до 2 см) в волосистой части головы и, если необходимо, впереди ушной раковины, осуществляется поднадкостничная подтяжка тканей лица. Избытки кожи при этом не удаляются, поэтому показана эндоскопическая подтяжка, в основном, пациентам, имеющим 1-ю стадию старения лица.

 

2. МACS-лифтинг (Minimal Access Cranial Suspension Lift)

Одна из самых современных на сегодняшний день методик пластики лица с минимальным рубцом в области только перед ушной раковиной. МACS-подтяжка позволяет выполнять омоложение верхней части шеи, подбородочной области, устранять «брыли» и разглаживать носогубные складки с достаточно небольшим реабилитационным периодом. Методика позволяет удалить небольшое количество избытков кожи, а опустившиеся ткани лица прочно фиксируются в вертикальном направлении, за счет этого может выполняться пациентам всех групп, но наиболее эффективна у пациентов, не имеющих значительных изменений в области шеи.

 

3. Подтяжка лица с коротким рубцом (Short-Scar Lift)

Прогрессивная методика пластики лица, имеющая огромную популярность на американском континенте, позволяющая выполнять омоложение с рубцом впереди ушной раковины. Относительно малотравматична, имеет непродолжительный реабилитационный период (по сравнению с расширенной SMAS-подтяжкой). Так же как и МACS-подтяжка малоэффективна у пациентов с выраженной дряблостью шеи.

 

4. Расширенная подтяжка лица со SMAS (Superficial Muscular Aponeurotic System Lift)

В настоящее время самая известная и наиболее часто выполняемая в мире методика пластики лица. SMAS - поверхностная мышечно-апоневротическая система лица участвует в мимике лица. Без ее участия мы не в состоянии улыбаться, хмуриться, ухмыляться и менять выражение лица. В ходе выполнения операции расширенной SMAS - подтяжки разрезы выполняются как впереди ушной раковины, так и позади нее, распространяясь в волосистой части головы, затем поверхностная мышечно-апоневротическая система (SMAS ) мобилизуется и подшивается в новом положении. Данная методика пластики лица имеет больший период реабилитации, но позволяет выполнять наиболее полное омоложение лица, практически на всех уровнях.

 

5. Глубокая подтяжка лица (The Deep Plane Lift)

Эта методика пластики лица - относительно новая процедура, которая выполняется в более глубоком слое, чем при SMAS-подтяжке. Операция похожа на SMAS-лифтинг, с небольшой разницей - основная мобилизация (отслойка тканей) осуществляется не над SMAS , а под поверхностной мышечно-апоневротической системой. В ходе глубокой подтяжки хорошо разглаживаются носогубные и губноподбородочные складки, поднимается опустившийся щечный жир, который, опускаясь, вызывает углубление этих складок. В связи с большей толщиной комплекса мобилизованных тканей - лучше их кровоснабжение, поэтому глубокая подтяжка лица может быть операцией выбора у курильщиков. Поскольку глубокая подтяжка выполняется в глубоком слое, имеется более высокий риск повреждения двигательных веточек лицевых нервов.

 

6. Подтяжка средней зоны лица (Mid-Face Lift)

Это хорошая операция для молодых пациентов которые еще не нуждаются в полной подтяжке лица. Она обеспечивает полноценное омоложение области под глазами, скуловой и щечной областей, немного сглаживает носогубные складки.

 

Одна техника подтяжки средней зоны лица предполагает небольшой разрез под ресничным краем нижнего века и подъем опустившихся тканей вертикально вверх.

 

Другая техника, которую выполняют с помощью эндоскопических инструментов, требует двух разрезов в волосистой части височной области и подъем тканей по диагонали. Этот подход может улучшить внешний вид глаз, скуловой области и бровей.

 

7. Подтяжка SOOF (Suborbicularis Oculi Fat Lift)

Эта операция предназначена для того, чтобы повторно поместить жировую клетчатку в область под глазами, для исправления «запавшего» взгляда, образовавшегося в результате выполнения блефаропластики, в ходе которой удалялась жировая клетчатка под глазами.

 

8. Височная подтяжка (Temporal Lift)

Это более боковая диагональная подтяжка верхней части лица. Помогает поднять наружные уголки бровей, разгладить морщинки в уголках глаз, немного приподнять верхние веки, скуловую жировую клетчатку и опустившиеся ткани щеки. В ходе височной подтяжки выполняются небольшие разрезы в височной части волосистой части головы.

 

9. Подтяжка шеи (Platysma Lift, Neck Lift, Platysmaplasty)

В сочетании со SMAS-подтяжкой эта операция считается лучшим вариантом пластики лица при омоложении дряблой и стареющей шеи и челюстей. В ходе подтяжки шеи выполняется пластика поверхностной мышцы шеи (platysma), края которой после удаления избыточной жировой клетчатки сшиваются между собой. Возможно выполнение изолированной процедуры подтяжки шеи - разрезы при этом выполняются только в складке вокруг мочек ушей и в подбородочной складке.

ПЛАНИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИИ

Реконструкция кожи лица - процедура, требующая индивидуального подхода. Поэтому на этой стадии крайне важно детальное обследование лица пациента, его личной анатомии и костных структур. Пластический хирург должен подробно изучить полную медицинскую историю пациента, а он сам должен подробно расспросить доктора относительно ожиданий, возможных беспокойств и о шансах получить желаемый результат.

 

Следует убедиться, что пластический хирург имеет большой опыт и обширную практику выполнения пластических операций по подтяжке лица, рассмотреть и изучить представленные фотографии других пациентов с подобными хирургическими случаями.

 

После анализа фотографий и проведения необходимого количества консультаций совместно с пластическим хирургом формулируется идея того, что пациент ожидает от операции по подтяжке лица. Также в ходе консультации составляется индивидуальный план операции.

 

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Подготовка к операции начинается с прохождения полноценного медицинского обследования и заканчивается составлением списка рекомендаций хирурга на послеоперационный период.

 

При проведении предварительного обследования сдаются все стандартные анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, проводится исследование электролитов крови, исследование крови на наличие сифилиса, ВИЧ, гепатита, ЭКГ. При наличии противопоказаний по результатам анализов проводится углубленное обследование: развернутый биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, дополнительные консультации специалистов.

 

Не менее пристальное внимание уделяется общефизическому состоянию пациента, в частности прекращению курения и употребления алкоголя, приему гормональных и психотропных препаратов. Особое внимание обращается на воздержание в течение 10-14 дней от приема лекарств, которые увеличивают риск послеоперационного кровотечения. Длина волос должна быть достаточной, чтобы скрыть послеоперационные рубцы. При необходимости их можно покрасить, поскольку следующая такая возможность представится только через месяц после операции. Как минимум за две недели до операции необходимо прекратить загорать. Операцию предпочтительнее проводить в начале или середине менструального цикла.

 

Подготовка к операции также включает в себя совместное обсуждение желаний пациента и возможности их реализации. Для этой цели рекомендуется просмотреть фотографии людей после проведения подобной хирургии. В день проведения операции назначают прием антибактериальных и противовирусных препаратов и продолжают их прием в течение необходимого времени с целью профилактики вирусной и бактериальной инфекции. Прием пищи и воды прекращается за 6-8 часов до проведения операции, хотя некоторые анестезиологи за два часа до нее разрешают сделать один-два глотка воды. Перед хирургией крайне важно обговорить и подписать договор на оказание медицинских услуг.

 

Руководящие принципы планирования операции

  • Изучается диплом, лицензия, сертификат на право осуществления хирургической деятельности, выясняется - сколько подобных операций провел данный хирург за время своей врачебной практики.
  • Обсуждается тип планируемой анестезии.
  • Выясняется, где будет выполняться операция: в частном хирургическом кабинете, стационаре или в другом медицинском учреждении.
  • Обговаривается, с какими другими необходимыми косметическими операциями сочетается планируемая операция.
  • Уточняются длительность восстановительного периода и меры личной послеоперационной предосторожности.
  • Обсуждаются возможные риски, осложнения и меры по их предотвращению.
  • Пластическому хирургу предоставляется информация обо всех имеющихся противопоказаниях и ограничениях на проведение операции.
  • Обговаривается, кто будет встречать пациента после выписки из стационара.
  • Необходимо тщательно следовать всем назначениям, инструкциям, рекомендациям и предписаниям лечащего врача относительно питания, еды, курения и применения медицинских препаратов во время послеоперационного периода.

 

Взвешенный подход к выбору хирурга и состава хирургической команды, соблюдение необходимых дооперационных предосторожностей минимизируют или полностью предотвращают послеоперационные осложнения и риски.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

Пластическая операция по подтяжке лица является достаточно сложной хирургической процедурой. Операция выполняется под общей или, что крайне редко, местной анестезией в клинике или лицензированном центре пластической хирургии.

Техника проведения операции индивидуальна для каждого пациента и обуславливается персональным планом операции. Вид анестезии зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также от степени планируемого хирургического вмешательства. В любом случае анестезиолог применит необходимые препараты, позволяющие не чувствовать никакой боли в течение всей операции, гарантируя полную безопасность и минимальный послеоперационный дискомфорт. Вся процедура обычно занимает от 1 до 3-х часов, в зависимости от применяемой хирургической техники, особенностей лицевой структуры, поставленных перед операцией целей и задач.

 

Каждый хирург добивается поставленной цели своими, единственно верными в конкретном случае методом и техникой проведения операции. В зависимости от особенностей мышечной структуры и профессиональных навыков хирург выбирает методологию проведения операции. Врач может проводить необходимые действия на одной стороне лица и, лишь затем, приступать ко второй. Во втором - он максимально скоординировано проводит операцию на всем лице.

 

Место проведения разрезов обуславливается областью, где проводится необходимая подтяжка кожи и мышечных тканей. При подтяжке щек и верхней трети лица разрез производится от височной области чуть выше линии роста волос вдоль контура уха, при операциях на тканях нижней трети лица - внутри полости рта, при подтяжке кожи лба - в теменной области, при проведении операции на тканях шеи - по складке ниже подбородка. В любом случае хирург отделяет кожу от жира по краям мышечной ткани. Далее подтягиваются и перераспределяются поверхностные мышцы. Затем хирург зажимает мышечные и соединительные ткани, оттягивает кожу вверх и назад, удаляет ее излишки и накладывает необходимое количество швов. Лишний жир удаляется из области шеи, подбородка, нижней трети лица для улучшения его формы и контура. Возможно использование металлических зажимов на ровных участках кожи головы. Для удаления сукровицы и остатков крови устанавливается подкожный дренаж за ушной раковиной. В конце операции накладываются необходимые повязки.

 

 

ПОСЛЕОПЕРАЦИОНЫЙ ПЕРИОД

  • Пребывание в стационаре 1-2 дня.
  • В послеоперационном периоде необходимо ношение специальной компрессионной маски в течение 1-2 недель.

 

Болевые ощущения: незначительные в 1-е сутки после операции или отсутствуют. Ощущается чувство натяжения кожи на шее и на щеках.

 

ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИ

Период реабилитации длится 3-6 недель (в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента).

  • Послеоперационный отек достигает пика на 2-3 день после операции и спадает к концу первой недели.
  • Швы спереди ушных раковин снимают на 5-6 сутки (для формирования плоского незаметного рубчика), в волосистой части головы - на 10-12 сутки после операции.
  • Помыть голову можно через неделю после операции, окрасить волосы - через месяц.
  • Через неделю после операции можно пользоваться декоративной косметикой (легкий макияж).
  • Через 10-14 дней пациент может вернуться на своё рабочее место.
  • Нельзя заниматься спортом (тяжёлые нагрузки) в течение 1,5 месяцев.
  • Загорать и посещать сауну можно через 1 месяц.
  • Через 3-4 недели для достижения лучших результатов желательно провести курс лимфодренажного массажа, до этого времени массаж лица противопоказан.
  • Окончательный результат операции формируется к концу второго месяца, когда окончательно исчезает отёчность кожи.

 
VANEL
http://sanatate.md/?l=ru&a=news&i=2772