Согласно одной любопытной теории, многоликая жизнь на Земле зародилась в далеких и мокрых глубинах Мирового Океана. О том, кто был зачинщиком этого воистину знаменательного события - Седобородый Нептун али кто свыше, - спорили и спорят много и охотно. Однако в том, что всё ныне живущее, растущее и цветущее в той или иной степени находится в зависимости от воды, взгляды непримиримых спорщиков неизбежно сходятся. Тут уж как ни дискутируй, а без воды, как говорится, - и ни туды, и ни сюды...

Организм такого существа, как homo sapiens,  процентов этак на 90 состоит из воды. Неудивительно, в таком случае, что где бы это существо ни обитало, к воде его притягивает будто бы магнитом. Причем не только к ней самой, но и в равной степени к тому, что в ней живет и процветает. Ибо щедро наполнив жизнью сушу, Океан тем не менее сохранил в своих хоромах внушительное количество представителей как Флоры, так и Фауны, имеющих немалый вес в глазах обитателей вневодного пространства.

 Под покровом вод живут и радуются жизни и животные, и травы, и кустарники, и даже целые леса. При этом некоторые из подводных обитателей занимают, ни много, ни мало, лидирующие посты в системе всепланетного жизнеобеспечения. Вот, скажем, вездесущие Algae (в простонародье - водоросли) - низшие автотрофные растения. Их тело (слоевище, или таллом) по своему строению бессовестно проще, чем тела мхов и папоротников. Клетки некоторых видов зачастую лишены дифференциации на ткани...  Однако именно водоросли являются между тем главными производителями органических веществ на всей территории правления Нептуна. Более того, на долю водорослей и других водных растений приходится около 80% органических веществ, ежегодно создаваемых на Земле. Водоросли охотно участвуют в образовании лечебных грязей. Кроме того, известны даже некоторые горные породы, возникшие в прошлые геологические эпохи в результате жизнедеятельности водорослей.

Разумеется, в том или ином виде водоросли являются источником питания для всех животных, населяющих просторы вод. Некоторые из водорослей, в основном морские, употребляются в пищу человеком, за плечами у которого - богатый опыт подключения к кулинарии любой пригодной для того растительности.

За подводными буднями водорослей пристально следит премудрая наука - альгология. И она насчитала около 30 тысяч видов водорослей и (на основании различий в наборе пигментов, особенностей морфологии и биохимии) разделила их на 10 типов: синезеленые, золотистые, пиррофитовые, диатомовые, разножгутиковые (желтозеленые), эвгленовые, зеленые, харовые, бурые и красные.

Одним из наиболее прославленных представителей общины водорослей является величественная Ламинария (Laminaria L., от лат. lamina - пластина) - бурая водоросль семейства ламинариевых, уютно разместившаяся в глубинах северных и дальневосточных морей. Слоевища этого творения подводного зодчества, прозаично именуемые человечеством "морской капустой", оснащены богатым рядом компонентов, довольно-таки биологически активных, и потому заслуживающих определенного внимания Читателя. Это и могучий полисахарид, и волшебная альгиновая кислота (по своим силам равная пектину ягод и плодов), пантотеновая и фолиевая кислоты, драгоценные минеральные соли, бесценные белковые вещества, неподдающееся исчислению целебные витамины модели В1, В2, В6, В12, С, D, и, наконец, заслуженный кузнец здоровья, великий и непревзойденный йод.

Разумеется, столь искусно укомплектованная, ламинария издавна находится в подчинении у homo sapiens. Кроме того, что эта водоросль является высоко ценимым ингредиентом людской трапезы, она еще и вносит неоценимый вклад в развитие народной и официальной медицины. За ней замечена способность ликвидировать минерально-витаминную недостаточность, настигающую порой хрупкий организм, нормализовать работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, выводить токсины, радионуклиды, совершенствовать процесс обмена веществ и достойно выполнять функции общеукрепляющего средства.

Почтенной репутацией славится другой представитель описываемой прослойки подводного социума, а именно Фукус (Fucus L.) - бурая, крупных размеров водоросль класса циклоспоровых. Обладает цилиндрическими или плоскими ветвями, усиленно обитает в северной части Атлантического океана, где при помощи хитроумного корня жадно прикрепляется к подводным камням.

Врачевательные свойства фукуса давно уже не являются загадкой для прогрессивного человечества. Используемая в разных формах, эта водоросль служит ценным питательным и лекарственным материалом для человеческого организма, восполняя его потребности в аминокислотах, витаминах, укрепляя дрогнувшие под давлением действительности стенки кровеносных сосудов и снижая уровень холестерина, посягающего время от времени на благосостояние самой крови. Фукус обладает высокой противобактериальной и антивирусной активностью и является эффективным природным нейтрализатором жира.
Источник  www.greenmama.ru